朝食にも!ふわふわ絹豆腐のパンケーキ
こんにちは☺
急にパンケーキが食べたくなるときってありませんか?
私はよく思い付きで焼くことがありますが、キレイに焼けないとかちょっと重めに仕上がることも多いです。(それでも食べますが・・・笑)
今回は、たまたま目にしたレシピでつくってみて、ふわふわ・もちもちにできたので簡単にご紹介してみます。
ふわふわ!絹豆腐のパンケーキ
◇ 材料 ◇
絹豆腐 100gくらい(小分けなどのミニサイズを1個)
卵 1個 (ない時は水分を多めに入れる)
パンケーキのもと 1袋(好みの種類でOK)
水か豆乳 50ml~適量
作り方(3~4枚分)
①ボウルでお豆腐をこまかくします。フォークまたは菜箸3、4本or泡だて器でも。
②卵・パンケーキのもとの順に入れてよく混ぜます。水分は様子をみながら。
③フライパンに薄くオイルをしき、片面ずつ焼いてできあがり!
表面のテフロンやダイアモンド加工がしっかりしている新しいフライパンなら油ナシでも。鉄タイプや、使い込んだフライパンのときは必要。
火加減は最初だけ中火→弱火
1回分の量にもよりますが、表面に気泡がでてきたタイミングがひっくり返す目安になります。
お好みでバターを添えたり、ジャムやシロップをかけて。
ボイルしたソーセージやチーズと一緒に食べてもGOOD!
甘じょっぱさが楽しめる1皿に・・・。
お野菜(ベビーリーフ・ミニトマトなど)添えても彩りがよく、ヘルシーになります。
遅めの朝食としていただきました。
もちもち・ふわふわで美味しかったですよ~🥰
(写真・・・ちょっと食べ進んでるのは内緒)
お豆腐入りなのは、栄養の面でも嬉しいですね。
ぜひやってみてくださいね!