青じそと胡瓜の浅漬け風が美味しい!
新鮮な胡瓜と青じそが、多めに手に入ったよ~!
ってこと、ありませんか?
でも、どう使えばいいのかイマイチわからず、気づけば余らせてダメにしてしまう・・・なんてことも。
(ウチはよく青じそが数枚、野菜室でシワシワに・・・💦もったいない)
今年に入って、たまたまネット上で目にしたレシピが簡単なのに美味しく、とっても良くて。アレンジを加えつつ、大活躍しています。
(おそらく10回前後は作ってます!)
【 レシピ 】
基本の材料
胡瓜(きゅうり) 1本~2本(保存容器に合わせて)
青じそ 5~10枚
白だし(市販) 適量(少な目がオススメ)
水 適量(浄水かミネラルウォーターがよい)
オイル 小さじ1くらい
(ごま油にすると和風、オリーブオイルなら洋風)
👆ドレッシングで代用もおすすめ
① 胡瓜と青じそをよく洗う。
胡瓜は軽く塩もみしても◎青じそは水に数分つけおくか、流水でサッと洗い、ふって水けをきる。
② 胡瓜はそのまま3~4等分(保存容器に合わせた長さに)太ければ、2つまたは4つ割りに。青じそは茎の部分をカットする。
③ 保存容器に水・白だし・オイルを合わせる。
好みでよいが、漬かるにつれて味が染みるので薄めがおすすめ。
④胡瓜を青じそでクルッと巻き、容器に入れていき、冷蔵庫へ。
30分くらい経てば、食べられます!
胡瓜がパリパリ・ジューシーで、少し染みた白だしやオイルの風味と、青じその香りがあわさって絶妙✨です。
青じその栄養価に着目してみても、よい食べ方といえるのではないでしょうか。
(このレシピのおかげかは分かりませんが、本当に夏バテ知らずです!)
アレンジとしては、お好みで黒コショウや七味唐辛子、山椒、タバスコ、ラー油などを加えてもよいですね。味を濃い目にすれば、お酒やご飯のお供にも・・・?
保存は冷蔵で2~3日を目安にどうぞ。
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青じそ・胡瓜にどちらかといえば無頓着だったOttoさんもハマったのか、自ら冷蔵庫を開けて「胡瓜のヤツは~・・・?」と探しておられました🤣
(そういう時に限って作りおいてない)
うちの食卓ではもはやメインあつかい・・・(笑)
薬膳料理とタグをつけておりますが、ハッキリしません。私個人の感覚です。
ただ、青じそをもとにした漢方薬があるとのことなので、おそらく的外れではなさそうですね!
インスタでも紹介していますので、リンクをはっておきます✧
https://www.instagram.com/p/CfD3hxppP57/?utm_source=ig_web_button_share_sheet