落雁の話
お盆の時期になると、スーパーなどでよく目にする落雁。
うちの近所には、さりげないお店構えながら、老舗の和菓子屋さんがあります。
名物の美味しい和菓子「輪太鼓」は可愛いころんとした形。
ブッセのような生地に、やわらかい求肥、甘さのちょうどいい餡入りです。
けっこうボリュームもあって、緑茶はもちろんコーヒーにも合うんですよね~。
かるかん(餡あり・なし)も好きです☺
いつものようにフラッと行ってみたら、店頭に落雁がたくさん。
優しい色合いに、思わず見入ってしまいました。
写真では分かりにくいかもしれないのですが、とても繊細で綺麗な形でもあります。
気さくな店主さんにお話を伺ったところ、県外からもお客さんが訪れるほど人気なのだとか。
明治?(伺ったのですが、失念💦お店の創業は明治時代)の型を使っているのだそうです。
早速、実家用にと大ぶりな蓮の形をした落雁を3つに、小菊と薔薇(?)を。
いつもは、お供えしても食べることはほぼないのですが・・・。
店主さんが言っていた「落雁粉を使ってるから食べても美味しいですよ」
に好奇心を抑えられず。
とはいえ甘いハズと思い、小さめにカットしてから、パクッ。
美味しい・・・。ほろほろと崩れていく食感に、優しい甘み。
うちでも食べた~いと思い、後日リピしました・・・✧
ネットで見たところ、お砂糖代わりにクッキーにリメイクするのもいいようです。
(絶対に美味しいから、今度やってみようと思ってます!)
コーヒーに入れるという情報もあり、試してみました。
・・・が、私のやり方なのか、溶け方が微妙で口ざわりが気になりました。
一緒に「食べる」のほうがいいかも。
カットして小さなタッパーにストックし、おやつがわりに少しずつ食べてます。
お茶うけにはぴったりですね。
8月にはさらに種類が増え、りんご🍎などの珍しい種類もつくられるそうなので、今から楽しみにしています
また、餡入りだともっと美味しいとのことなので、たぶんそちらも試すことに🤤
皆さんも、ちょっといい落雁を入手した際にはぜひ・・・!
お店のこと・和菓子のこともお伝えしたいと思い少し調べはしましたが、お話では寝る間を惜しんで製造されているのが現状とのこと、今回は控えさせてくださいね。